Концепт сокращенного методического пособия по технике стрельбы из лука

Концепт сокращенного методического пособия по технике стрельбы из лука.

I Исходные данные.

Соревнования высокого ранга.

Стрелок находится на линии стрельбы в удобной для него позиции относительно щита.

Ноги на ширине плеч, стопы либо параллельны, либо близко к положению параллельного.

Лук и стрелы подобраны/подогнаны по соответствию друг к другу и физическим параметрам стрелка.
Лук, зафиксированный на руке ремешком, нижним своим плечом уже находится на внутренней стороне колена стрелка или длинным амортизатором поставлен стрелком на землю.

Точка упора кисти в рукоятку лука находится на одной линии с предплечьем.**
Стрела — на тетиве. Пальцами не зажата. Тетива — в первом сгибе фаланг пальцев.
Пальцы формируют на тетиве крюк и никакой другой функции больше не имеют. Указательный — над стрелой, средний и безымянный — под. Плоская ладонь, запястье и локоть составляют одну линию. Иными словами, пальцы на тетиве формируют длинный крюк, который заканчивается на локте тянущей руки.
Лук растянут на четверть силы его натяжения. Лук растянут мышцами спины, которые будут задействованы и в конце выстрела.
Стрелок смотрит на мишень и флаг на щите, определяя место выноса стрелы в случае погоды с порывистым ветром. Решив куда стрелять, и глядя в точку прицеливания, представляет себекак стрелять.

Если дела идут хорошо, вызывает в себе ощущения одного элемента, несущего на себе центральность попаданий.
Если дела идут не так как хотелось бы, то прокручивает последовательность элементов выстрела — максимум трёх, ставя в средину элемент, вызывающий сомнения.
Если сегодня конкретно “не его день”, то представляет себе  ритм выстрела или темп стрельбы 3-х стрел.**

II Выполнение  выстрела на соревнованиях.

Стрелок приступает к построению опоры выстрела — ноги, живот и лучная рука — рука, упирающаяся в лук.

Делает это в нерушимой последовательности:

— мышечный тонус ног, крепко упирающихся в землю;

— мышечный тонус живота, являющийся своего рода стяжкой между нижней частью опоры выстрела — ногами — и верхней частью опоры выстрела — лучной рукой (рука, упирающаяся в лук);

— мышечный тонус лучной руки, выдвинутой на свою полную длину.

Создав опору выстрелу, стрелок

— выставляет голову, относительно проекции тетивы на луке и места предстоящей заводки тетивы на лице;

— не теряя из вида тетивы, до-растягивает лук, помещая локоть тянущей руки в конец горизонтальной линии выстрела;

— заводку производит одновременно с визуальным контролем над остатком стрелы под кликером;

— целясь, вытягивает оставшуюся часть стрелы и минует кликер;

— стягивает крючок пальцев с тетивы, вдавленной в предельную глубину заводки.
Стрелок остаётся после выстрела,
— не меняя мышечного тонуса опоры — ног, живота, лучной руки;
— продолжает смотреть в точку прицеливания до момента попадания стрелы в щит.

III Техника выполнения выстрела на соревнованиях.

Ноги.

1.Стрелок наклоняет своё тело чуть вперёд, как бы падая не с ходя с места. Наклон происходит до первого ощущения возникновения напряжения в пальцах ног. Таким образом стрелок фиксирует своё тело в вертикальном положении, предотвращая отклонения  вперёд-назад.

2. Включив в работу пальцы на ногах, стрелок чуть разводит стопы ног — пятки вместе, носки врозь. Движение это настолько мало, что происходит внутри спорт обуви, не сдвигая обувь с места.. При помощи этого движения он включает в работу практически все группы мышц ног. Равномерное распределение мышечного напряжения мышц ног защищает коленный сустав стрелка от нежелательного попадания в замок и как следствие этого — перенапряжения в коленном суставе и кроме того помогает стрелку продолжать фиксировать своё тело в вертикальном положении, предотвращая отклонения, но уже влево-право.
К мышечному тонусу ног добавляется мышечный тонус мышц живота.
Живот.
3.Стрелок несильно напрягает мышцы  живота — пресса как бы желая ощутить, что они есть. При этом  позвоночник получает дополнительную поддержку при стрельбе на длинные дистанции а так же помогает предотвращать нежелательное движение груди вверх при дальнейшем натяжении лука.К мышечному тонусу ног и живота стрелок добавляет  последнюю часть опоры выстрела — мышечный тонус руки, упирающейся в лук.

Лучная рука — рука, упирающаяся в лук.
4.Стрелок создаёт лёгкое давление кисти на рукоять лука. После этого силу давления кисти на рукоятку лука не меняет.
5.Затем одним синхронным движением стрелок разворачивает предплечья обеих рук: лучной руки — в направлении от тетивы, тянущей руки — в направлении к тетиве.*
6. Выдвигает лучную руку дальше вперёд-вниз в направлении щита и растягивает лук  уже на половину силы его натяжения. Лучная рука при этом выдвинута на предельную свою длину а лук растянут мышцами спины, которые будут задействованы и в конце выстрела.*
7.Стрелок поднимает упёртую в наполовину растянутый лук,* выдвинутую на всю свою длину, лучную руку (от шеи до упора в рукоятку) в район прицеливания.
Для обеспечения угла стрельбы на длинной дистанции стрелок использует наклон верхней части тела в поясничном отделе позвоночника, а не увеличивает расстояния между рёбрами в грудном отделе позвоночника со стороны лучной руки.

Создав опору выстрелy из мышечного тонуса ног, живота и лучной руки, cтрелок начинает сам выстрел:
— установка головы в конечную позицию;
— заводка — конечное растяжение лука с учётом длины стрелы;
— визуальный контроль её остатка под кликером;
— доцеливание с протягиванием стрелы испод кликера и после прохождения кликера,
— стягивание крюка пальцев с тетивы, достигшей предельной глубины заводки в предельной точке силы натяжения лука.
Во время работы тянущей руки в стойке стрелка ничего не меняется — ноги, живот и лучная рука продолжают служить опорой для работы тянущей руки.

Голова.
8. Стрелок выставляет голову так, чтобы спроектировать в одной вертикальной плоскости тетиву на средине лука и будущее место её заводки на своём лице.Стрелок использует глаз со стороны тянущей руки. Второй глаз полузакрыт.
Тетива, спроэктированная на стредину лука, a не на прицел,* должна прийти от средины лука к месту заводки по прямой линии.
При этом голова находится высоко, с лёгким наклоном вперёд (это снимает напряжение мышц шеи).
Макушка головы находится над центром тяжести тела и завершает вертикальную линию выстрела.

Заводка.
9. Стрелок, спроектировав тетиву на средину лука и выставив голову для заводки тетивы, одним движением подводит тетиву в место заводки, используя всё те же мышцы спины и плеча тянущей руки. Во время движения тетивы к месту заводки стрелок смотрит в прицел и периферическим зрением видит приближающуюся, теряющую свои очертания вертикальную линию тетивы. Локоть тянущей руки в это время подходит в конец горизонтальной линии выстрела, тетива ощущается в месте заводки, наконечник стрелы скользит под кликером.

Визуальный контроль стрелы под кликером.
10. Стрелок бросает взгляд на наконечник стрелы и под визуальным контролем оставляет часть наконечника под кликером, связывает воедино три компонента выстрела:
— величину оставленной части стрелы — с плотностью заводки и — с конечным положением локтя тянущей руки — в конце горизонтальной линии выстрела.

Протяжка стрелы испод кликера.
11.Стрелку остаётся протянуть в горизонтальной линии выстрела 1 конкретный миллиметр стрелы.* Он переводит взгляд в точку прицеливания и продолжающим нарастать мышечным напряженем мышц спины и плеча протягивает этот миллиметр дальше — строго горизонтально — за щелчок кликера, вдавливая тетиву в месте заводки на кажущуюся уже невозможной глубину.

Выпуск.
12. В этот момент локоть тянущей руки стягивается с конца горизонтальной линии выстрела в сторону тянущих его мышц спины и стягивает вместе с собой крюк пальцев с тетивы. Тянущая сила мышц спины и плеча меняет глубину крюка пальцев, разгибая их в менее глубокий крюк. Bсостоянии менее глубокого крюка пальцы огибают тетиву, стоящую на месте — проиcходит выстрел.
Во время стягивания крюка пальцев с тетивы в мышечном напряжении пальцев ничего не меняется.

Остаться после выстрела.
13. После выпуска стрелок ничего не меняет в опоре.
Лук совершает прыжок вперёд и свободное падение, ограниченное фиксирующем его на руке или пальцах стрелка ремешком.
14.Стрелок продолжает смотреть в точку прицеливания.*

Ощущает как придвинута лопатка со стороны тянущей руки к позвоночнику и где находится крюк пальцев после выпуска.

15.Стрелок слышит удар стрелы о щит и связывает воедино, в образ длинной горизонтальной линии точку прицеливания, выход испод кликера и место крюка пальцев, занявших теперь, принадлежащую ранее локтю, позицию в конце горизонтальной линии.

Наполовину** расслабившись, стрелок готовится к следующему выстрелу.

 IV Дополнения к написанному.

** Если продлить лучевую кость предплечья (radius) так, чтобы она ощутилась на ладони, то точка упора кисти в лук будет находится либо в этой точке, либо чуть выше.
** Неспособность стрелка в данный момент определить ошибку в технике может быть компенсирована пере-фокусировкой внимания с поиска ошибки на ритм выстрела. Один и тот же ритм можно обеспечить лишь одной и той же последовательностью построения выстрела, что само по себе является профилактикой любой ошибки.
5.* Скручивающим, спиральным движением лучной руки стрелок убирает локоть лучной руки с пути прохождения тетивы, предотвращая удар тетивой по предплечью или локтю а также задействует практически все группы мышц лучной руки, что увеличивает её эффективность как части опоры выстрела.Скручивающее, спиральное движение в предплечье тянущей руки приводит крюк пальцев на тетиве в более вертикальное, соответствующее самой тетиве, положение.При этом увеличивается задействованность нижнего пальца, участвующего в крюке, что важно для ощущения стрелком вертикальной плоскости выстрела. Также этим движением стрелок подключает в работу остальные мышцы тянущей руки, увеличивая коэффициент её полезного действия.
6.* Задействование с самого начала выстрела  (для растягивания лука) мышц спины, которые будут принимать участие  в протяжке стрелы испод кликера, делают технику выстрела предельно рациональной.
7.* При полу-растянутом состоянии лука его физический вес теряется. Стрелок поднимает наполовину растянутый лук к точке прицеливания, ощущая только силу его натяжения, а не его вес. Это позволяет плечу лучной руки остаться в своём естественном положении — оптимальном для выстрела.
8.* Проектировка тетивы относительно кольца на прицеле не рентабельна, т.к. корректировка прицела меняет его длину, делая проекцию тетивы нестабильной.
11.* Величина остатка стрелы под кликером очень индивидуальна.Неоспоримо то, что она не должна меняться от выстрела к выстрелу.
14.* При выносе стрелы в порывистый ветер из центра мишени в другую точку прицеливания необходимо остаться  в точке выноса всей своей стойкой и горизонтальной линией выстрела, а не возвращаться в привычный центр мишени.Иначе вынос не будет продуктивным.
** Степень расслабления между выстрелами сугубо индивидуальна и зависит от физиологических особенностей стрелка а так же погодного и временного  факторов.

Составлено Аржанниковой Людмилой с  благодарностью всем, кто долгие годы принимал прямое или косвенное участие в создании техники этого выстрела /рекюрв /член сборной команд СССР, ГОС, Голландии/ 1981-1997 :
ОИ — 1    (1 бронза/ком.)
ЧМ — 5    (2 золото/ком.; 1 серебро/ком.; 1 бронза/ком.; 1 серебро/инд.)
ЧЕ – 12  (6 золото/ком.; 2 бронза/ком.; 3 золото/инд.; 1 бронза/инд.)
Гр.Приз Европа — 2/инд.
Рекорд Мира      — 5 (2/ком.; 2/инд.- М1; 1/инд.- 60м).

21 сентября 2008, Амстердам.

 
Позаимствовал отсюда

Запись опубликована в рубрике Autors с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий