Несомненная польза бега

Кто-то из энтузиастов назвал занятия бегом клиникой под открытым небом. Читаешь отзывы любителей, где столько восторженных «за!», и думаешь, — правильно.

Просматриваешь документы, которые «снимали» с людей инвалидность, и восхищенно разводишь руками. Что поделаешь, это так! А теперь, не поддаваясь на страстную агитацию пожизненных приверженцев бега, попробуем разобраться в деталях.

Лечение болезней бегом

Заманчиво, конечно, описать здесь случаи излечения болезней при помощи бега. Заманчиво!

Но не будем спешить. Вашему вниманию предлагается перечень болезней, от которых избавились любители бега, сообщив о том в письмах (часть из них попала на газетные и журнальные полосы).

Итак (со слов бывших пациентов). Аритмия. Стенокардия. Тонзиллит. Отложение солей. Грипп. Астма. Пароксизмальная мерцательная аритмия. Склероз сосудов головного мозга. Коронарокардиосклероз. Остеохондроз. Неврастения. Вегетососудистая дистония. Холецистит. Торонаросклероз с хронической коронарной недостаточностью. Хронический полиартрит. Варикозное расширение вен. Геморрой. Язва двенадцатиперстной кишки. Импотенция. Хронический энтерит. Туберкулез легких. Силикоз. Хронический пиелонефрит. Врожденный порок сердца. Сахарный диабет. Аллергия…

В перечне нет системы и классификации болезней по группам, зафиксированы только названия болезней.

Внимание! Этот список не дает основания потрясать им перед врачом и кричать: «Вот видите, человек с такой же болезнью побежал и вылечился!»

Ни в коем случае!

Ни в коем случае!!

Ни в коем случае!!!

Как вы понимаете, это субъективные свидетельства, не проверенные, не обобщенные, не обработанные статистические данные, а коли так, то пригодные только в качестве информации к размышлениям.

И все равно, читая письма людей, поверивших в исцеляющую силу бега, начинаешь думать: бег всесилен! К сожалению, нет.

Вряд ли бег способен заменить медицинское лечение и лекарства. Было бы так, давно закрыли бы мединституты или выпускникам выдавали дипломы инструкторов по бегу. Пока этого не предвидится.

И все же, не детализируя сути явлений (особенно сердечно-сосудистых заболеваний — это святейшая обязанность врачей), попробуем помечтать.

Автор верит в то, что когда-нибудь изложат историю лечения бегом, где:

а) квалифицированно опишут болезнь в том состоянии, как ее зарегистрировал врач;

б) зафиксируют процесс лечения и применяемые медикаменты;

в) если выздоровление не наступит, врачи так и напишут: медицина сделала все возможное;

г) затем расскажут, как больной применил беговые нагрузки под контролем врачей и руководством тренеров;

д) и после этого последуют авторитетные свидетельства врачей о положительных изменениях, произошедших в организме.

И лишь тогда — не раньше! — мы вернемся к мысли, утверждающей бег как лекарство для больных.

Бег для здоровья

Всякое заболевание — это прежде всего отклонение от нормы. Но если приучить себя к физической активности (бегу), а впоследствии вести Здоровый Образ Жизни, то это прежде всего возвращение к норме. Не больше!

Да, регулярные занятия бегом и выход на определенный уровень нагрузок нормализуют сон, настроение, повышают работоспособность, но эти явления как бы лежат на поверхности.

Что же происходит в организме в результате занятий бегом?

Сердечно-сосудистая система, обеспечивая перестройку организма, способствует улучшению его жизнедеятельности. Чем полноценней изменения важнейших функций, тем эффективней организм справляется с физическими и психическими нагрузками.

По-видимому, иногда и болезнь, теснимая нормализацией многих функций, вынуждена отступать. Только не будем придираться к формулировкам и терминам — мы не медики, а единомышленники и пытаемся вместе разобраться на уровне своих знаний и представлений.

Возможно, что, выполнив определенный уровень тренировочной работы, человек как бы возвращает некогда естественное состояние здоровья. Ученые установили, что при длительных нагрузках (коими является и бег) выделяются гормоны эндорфины, дающие ощущение оптимизма.

Бег не всесилен, но все-таки чудодействен. Только многократные подтверждения единоверцев, помноженные на субъективные ощущения автора, еще не повод, чтобы рекламировать чудодейственное средство, исцеляющее болезни… Тем более врачи, знающие больше нас, тренеров, по-прежнему относятся к бегу скептически… Тем более за семь лет учебы в мединститутах еще не введен курс «Лечение болезней при помощи оздоровительного бега».

Пожалуй, главное, если хотите, занятия бегом — один из путей, который уважаемые медики стараются не замечать.

Бегая, человек сознательно борется за свое здоровье и целенаправленно добивается желаемого результата. Бегая, человек не только учится самоконтролю, но овладевает активной, наступательной позицией и становится помощником врачу. Лекарства же приучают к пассивности в ожидании эффекта от их приема, а это не всегда способствует скорейшему выздоровлению.

Такова общая позиция, но есть частности.

Влияние бега на организм

В свое время академик АМН СССР Ф. Г. Углов писал: «Я медик. И вижу: практически каждый второй больной, обращающийся за помощью, виноват в своей болезни сам. Малоподвижный образ жизни, переедание, курение, алкоголь. Результат — всевозможные болезни».

Как показывает медицинская статистика, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний имеет свои закономерности. Например, у мужчин они возникают чаще, чем у женщин. Но и у тех, и других в результате регулярных занятий бегом, если суммировать данные, полученные учеными разных стран, нормализуется артериальное давление, значительно снижается уровень холестерина, а это тормозит развитие атеросклероза сосудов.

Вот строки, написанные известным новозеландским тренером Артуром Лидьярдом: «Высокий пульс обычно означает, что артерии заблокированы холестерином или недоразвиты, их стенки недостаточно эластичны. Артерии могут быть забиты отложениями жировых веществ на стенках сосудов, что ограничивает свободный ток крови к различным органам тела и заставляет сердце биться более напряженно, чтобы протолкнуть в измененные артерии нужное количество крови. Бег ускоряет ток крови и увеличивает его давление при повышенной температуре, может оказывать очищающее действие, вымывая со стенок продукты обмена, удаляя их таким образом из сосудов и из организма. При большой физической нагрузке холестерин используется в качестве энергии тогда, когда эта энергия необходима».

Нью-Йоркское страховое общество, обследовав 10 тысяч клиентов, установило, что среди занимающихся бегом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза меньше. Отмечены также факты частичной регенерации печени и поджелудочной железы, торможение процесса замещения мышечной ткани жировой.

А что же предлагает бег в плане профилактики? Частота пульса у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в среднем на 20 процентов выше, чем у тех, кто активно занимается физкультурой, то есть нетренированное сердце совершает за сутки несколько тысяч лишних сокращений и изнашивается быстрее. Сегодня кардиологи обращают внимание будущих пациентов на немаловажный факт: даже минутная гимнастика «экономит» сердцу 10 ударов в минуту. В течение года это поможет сократить работу сердца на миллионы ударов, избежать множества сердечных заболеваний.

Даже минутная гимнастика «экономит» сердцу 10 ударов в минуту

Есть мнение, что человек бегает не столько ногами, сколько легкими и сердцем. И это справедливо. Чтобы обеспечивать потребность организма в кислороде, сердцу и легким приходится значительно (в 3 раза и более!) усиливать свою работу.

Энергичное кровообращение обеспечивается мышечным насосом, активно работающим во время бега. Сокращаясь, мышцы ног как бы выжимают из капилляров кровь, облегчая тем самым приток обогащенной кислородом артериальной крови.

В сутки, перекачивая 8,5 тысячи литров крови, сердце сокращается свыше 100 тысяч раз. В нашем организме примерно 160 миллиардов капилляров. Если соединить их в одну нить, длина ее составит 100 тысяч километров.

Правда, когда мышцы в покое, «работает» только 10 процентов капилляров, но во время бега, когда мышцы активно действуют, используется большая часть капилляров (во время интенсивного бега в работу включается 90% от общего количества мышц). В результате занятий бегом сердце становится мощнее и в состоянии покоя начинает сокращаться реже, пульс перестает частить, с каждым «потерянным» ударом заставляя нас больше уважать свое сердце.

Следить за снижением частоты пульса — интересное занятие! Считаешь и убеждаешься: работа (в нашем случае тренировка, проводимая в ущерб некоторым удовольствиям) приносит реальный успех. Какой? Прежде всего, создается функциональный резерв. Как известно, резерв (и запас) карман не тянет, организм не отягощает, но зато гарантирует максимальную поддержку на случай болезней.

Таковы некоторые физиологические предпосылки к занятиям. Есть еще и психологические, и социальные.

В чем заключается полезность бега?

Бег снимает напряжение после рабочего дня, повышает работоспособность.

Бег пробуждает сознание, воспитывает волю и вселяет веру в свои силы.

Бег организует и улучшает здоровье.

Бег позволяет уплотнить день и найти силы для других занятий благодаря улучшившемуся самочувствию, настроению.

Многие ученые, особенно те, кто в молодости занимался бегом, утверждают: в зрелые годы бег увеличивает КПД работы на 20—25 процентов. Если перевести это на рабочие часы, то получается, что после хорошей тренировки утром работоспособность сохраняется до 5—6 часов вечера.

В зрелые годы бег увеличивает КПД работы на 20-25%

Бег регулирует восстановительные процессы, особенно у работающих в ночную смену. Казалось бы, после ночного труда напряжение велико и надо ложиться отдыхать, так нет же, бегут, и даже небольшая пробежка улучшает самочувствие и снимает напряжение. Профессор Г. Н. Пропастин очень рекомендовал бегать сразу после работы, чтобы погасить тлеющие «угольки» возбуждения в корковых клетках.

Исследованиями, проведенными в Германии, установлено: у 67 процентов мужчин бег способствовал улучшению сексуальной жизни. Давайте не будем сомневаться в этом, пусть даже имея единичные факты разной достоверности. Связь между занятиями бегом и половой потенцией мужчины очевидна.

Зафиксировано влияние бега на понижение вспыльчивости. Люди, перешедшие к регулярным занятиям бегом, утверждают: у них к лучшему изменился характер.

Это не удивительно — бег максимально развивает и совершенствует волю. Не отсюда ли сдержанность в случаях, когда можно бы и «отпустить тормоза»? И наоборот — напор, когда можно отмолчаться?

Если что-то случилось (неприятность на работе или размолвка в семье, что поделаешь — жизнь!), при первой возможности надевайте тренировочный костюм и в путь! Шаг, два, три… Быстрее!

Побежали — и аргументы непонятным образом растворяются и улетучиваются. С удивлением ловите себя на мысли, что новые, приятные мысли приходят в голову. А страсти бушуют теперь где-то далеко-далеко — но уже без вас! Удивительное чувство, когда каждый метр, преодоленный в беге, складываясь в десятки, а затем в тысячи подобных, вбирает в себя злость, раздражение, изнуряющее стремление что-то кому-то доказать.

Один из ярых пропагандистов бега (мастер спорта по фехтованию) Ю. Теппер написал: «Отличная штука напряженный до хрипоты бег. Повоюешь сам с собой, и выгорит адреналин, впрыснутый в кровь пережитым конфликтом. А после бега проясняется голова и успокаиваются эмоции. И одно ваше спокойствие и уравновешенность могут послужить в споре решающим аргументом».

Смягчает ли бег стрессовые состояния? Специалисты интересовались и этим аспектом. Американский врач Отто Апенделлер доказал: при беге на большие расстояния в крови значительно повышается уровень катехоламинов, сниженный при депрессивных состояниях. Доктор Апенделлер предлагает бег как лекарство от депрессии. Действительно, физическая активность «исцеляет» от стресса. Кто-то образно назвал стрессовое состояние «адреналиновой тоской». И главное оружие против него — физическая активность, но лучше — бег! Если позволите, Товарищ Бег.

Когда работа связана с повышенными эмоциями, то бег позволяет «укрощать» возбужденное состояние.

И тогда наблюдательный бегун утверждает: «Если бегать регулярно, давление нормализуется, а настроение поднимается». Все правильно! Мы ищем радикальные средства от сердечно-сосудистых заболеваний, а одно из наиболее эффективных — хорошее настроение.

Во время бега хорошо думается: можно отыскать решение, не найденное в течение рабочего дня.

Во время бега активизируется мышление: бегу — думаю. Вычисления математиков, расчеты инженеров, рифмы поэтов удачно вписываются в мелодию бега…

Во время бега хорошо думается

Мы многое можем! И сможем, если понадобится, но только если будем физически и функционально готовиться к этому.

Мы гордимся бессонными ночами, когда выполнено важное задание, но не меньше надо гордиться, если сегодня мы в состоянии пробежать и 10, и 20, и 40 километров. Это залог того, что нагрузки, ожидающие нас завтра, будут по плечу.

Добавить комментарий